venerdì 30 dicembre 2011

Prepariamoci per le Feste Passo 4

Tronchetto di Natale


Il tronchetto di Natale  riprende nella forma, il ceppo di  legno, simbolo Natalizio .Il ceppo veniva preso dalla  parte più grossa dell' albero e conservato in  attesa della vigilia di Natale, momento in cui veniva posto nel camino dal  capofamiglia per riscaldare simbolicamente il bambin Gesù.

Il ceppo doveva ardere fino a Capodanno, per questo motivo generalmente si  estraeva da  alberi da frutto come la  quercia o il castagno, che assicuravano una lenta combustione; l'intera  tradizione, affonda le sue origini  nell'antica  usanza pagana di propiziare,  attraverso questo rito, la fertilità di tutti gli alberi fruttiferi:  con le ceneri ormai arse del ceppo, durante  l'anno si compivano riti propiziatori atti a proteggere il raccolto e la  famiglia dalle negatività.
Preparate  la pasta biscotto su una teglia  di cm 40 x 35.


Preparate la crema pasticcera aggiungendo il cacao amaro setacciato e  lasciatela raffreddare. Farcite il rotolo di pasta biscotto,  spalmando la crema su tutta la superficie ma lasciando  qualche cm vuoto sui bordi. 


Arrotolate  con cura il dolce,  avvolgetelo con della carta forno e ponetelo almeno un'ora nel frigorifero a  raffreddare.  
Nel frattempo preparate la crema ganache . Quando il rotolo si sarà raffreddato e compattato, togliete la carta forno che  lo riveste e adagiatelo sul piatto (o vassoio) da portata; tagliate  trasversalmente le due estremità del rotolo, e tenetele da parte: con la crema  ganache ricoprite interamente il dolce (tranne la parte sottostante!) e fate  aderire alla crema le due estremità precedentemente tagliate, ponendone una sopra il  dolce e l'altra a lato, per dargli la caratteristica forma di tronchetto.  
Ad  aderire al tronchetto devono essere le parti opposte a quelle tagliate in  diagonale. Ricoprite di crema ganache le superfici laterali dei pezzi appena attaccati e  lasciate ben visibili le parti tagliate in diagonale a forma di spirali, che rappresentano  la sezione del  tronco tagliato di un  albero.   Ora, con una forchetta, praticate delle righe sulla crema da un'estremità  all'altra, per simulare la corteccia del tronco.


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