Tronchetto di Natale
Il tronchetto di Natale riprende nella forma, il ceppo di legno, simbolo Natalizio .Il ceppo veniva preso dalla parte più grossa dell' albero e conservato in attesa della vigilia di Natale, momento in cui veniva posto nel camino dal capofamiglia per riscaldare simbolicamente il bambin Gesù.
Il ceppo doveva ardere fino a Capodanno, per questo motivo generalmente si estraeva da alberi da frutto come la quercia o il castagno, che assicuravano una lenta combustione; l'intera tradizione, affonda le sue origini nell'antica usanza pagana di propiziare, attraverso questo rito, la fertilità di tutti gli alberi fruttiferi: con le ceneri ormai arse del ceppo, durante l'anno si compivano riti propiziatori atti a proteggere il raccolto e la famiglia dalle negatività.
Preparate la pasta biscotto su una teglia di cm 40 x 35.
Preparate la crema pasticcera aggiungendo il cacao amaro setacciato e lasciatela raffreddare. Farcite il rotolo di pasta biscotto, spalmando la crema su tutta la superficie ma lasciando qualche cm vuoto sui bordi.
Nel frattempo preparate la crema ganache . Quando il rotolo si sarà raffreddato e compattato, togliete la carta forno che lo riveste e adagiatelo sul piatto (o vassoio) da portata; tagliate trasversalmente le due estremità del rotolo, e tenetele da parte: con la crema ganache ricoprite interamente il dolce (tranne la parte sottostante!) e fate aderire alla crema le due estremità precedentemente tagliate, ponendone una sopra il dolce e l'altra a lato, per dargli la caratteristica forma di tronchetto.
Ad aderire al tronchetto devono essere le parti opposte a quelle tagliate in diagonale. Ricoprite di crema ganache le superfici laterali dei pezzi appena attaccati e lasciate ben visibili le parti tagliate in diagonale a forma di spirali, che rappresentano la sezione del tronco tagliato di un albero. Ora, con una forchetta, praticate delle righe sulla crema da un'estremità all'altra, per simulare la corteccia del tronco.
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