sabato 21 aprile 2012

Zuppa inglese alla Toscana


Zuppa inglese , è un dolce Italiano con una grande varietà di preparazioni, per questo non deve sorprendere che diverse regioni italiane ne rivendichino la paternità. La classica Zuppa Inglese è composta dastrati di pan di Spagna ( o savoiardi) imbevuti in Alkermes ,alternate da stari di crema pasticcera
Secondo una tradizione sarebbe stata creata a Ferrara alla corte degli Estensi nel 16° secolo
Secondo un gastronomo toscano , la Zuppa Inglese sarebbe stata creata nei dintorni di Firenze , da una cuoca per una famiglia inglese. Un modo per riciclare gli avanzi di biscotti usati per il tè
 In Italia esistono almeno 6 o 7 diverse ricette . A Napoli ad esempio la crema pasticciera è sostituita dalla ricotta.

Zuppa Inglese

  • Ca. 120g Savoiardi
  • 1 bicchiere di alchermes
  • 6 tuorli d'uovo
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 litro di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 gr.  cioccolato amaro

Fate bollire il latte, aromatizzato con la vaniglia.   Sbattete i tuorli a neve con lo zucchero. Aggiungete la farina e l'amido. Quindi aggiungete il latte bollito, togliendo il baccello di vaniglia. Lasciate addensare il composto a fuoco lento, mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema. 
Sciogliete il cioccolato a bagno maria
Dividete la crema in due ciotole. Aggiungete il cioccolato fuso a metà  della crema.   Lasciare raffreddare le creme. Versate un bicchiere di alchermes in una ciotolina  aggiungete un bicchiere di acqua.

Mettete uno strato di savoiardi imbevuti di alchermes in una ciotola di vetro e coprite con uno strato di crema gialla.
  Mettete un altro strato di savoiardi imbevuti di alchermes  e coprite con la crema al cioccolato. Decorate a vostro piacimento. Mettete il dolce in frigorifero, nella parte meno fredda.

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