mercoledì 11 novembre 2009

Tempo di Caldarroste in Toscana


E’ il momento di sedersi di fronte al camino, mangiare una manciata di caldarroste con un bicchiere di vino Chianti. Che cosa possiamo chiedere di meglio ?


La maggior parte dell' Italia Settentrionale e Centrale è coperta da castagneti ( boschi di castagno ) e per secoli le castagne sono state la principale risorsa di cibo nei mesi invernali . Questo riflette la grande varietà di piatti a base di castagne, sia dolci che salati, ancora molto popolari ai giorni nostri. Durante Ottobre e Novembre, si celebrano "Sagre delle Castagne" in diverse parti d’Italia per festeggiare la raccolta delle castagne e la fine della stagione dei raccolti.

Le castagne possono essere mangiate crude, arrostite, bollite secche o glassate (come dolcetti) o trasformate in farina .

Provate a preparare le Caldarroste

Con coltellino affilato, effettuate un piccolo taglio su un lato. Quindi mettete le castagne in una speciale padella bucata, sopra il fuoco . L’ astuzia è capire quando le castagne sono pronte. Se si arrostiscono troppo o poco , le castagne diventano dure ed è difficile eliminare la pellicina interna

E ora bisogna pelarle quando sono ancora calde. Lascatele raffreddare abbastanza per tenerle in mano.Attenzione a non bruciarvi le dita !





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