martedì 6 dicembre 2011

Giardiniera :ricetta della Nonna

Si avvicinano le feste ed i regali per gli amici e parenti, perché non pensare a qualcosa fatto da noi ? Possiamo preparare qualcosa  che  si possa mangiare tutti i giorni, che vada bene anche ad amici vegetariani : la giardiniera,che  è sicuramente una delle conserve più  conosciute  della tradizione gastronomica  italiana .E può essere preparata con verdure diverse  a seconda della stagione.
Ah, si chiama  giardiniera perché quando è preparata con diverse verdure è una festa di colori come un giardino !!!
Gli ingredienti che abbiamo usato :
Giardiniera
Pepe nero 1/2 cucchiaino
 Acqua: 1/2 litro
 Sale grosso 4 cucchiai
 Aceto 2 litri
 Zucchero 4 cucchiai
 Alloro: 3 foglie
 Peperoni rossi 200 g
 Cavolfiore 200 g; 
ma è possibile farla anche con cipolle bianche,sedano,carote,peperoni di vari colori, fagiolini,piselli, cetrioli
Pulite e lavate tutte le verdure,tagliatele a pezzetti;peperoni e cetrioli a striscioline
Mettete sul fuoco  l'aceto  e l'acqua con le foglie d'alloro, il sale e lo zucchero.
Quando l'aceto bolle, buttateci dentro le carote, i  fagiolini ed i piselli e lasciate sbollire tutto per almeno 10 minuti.
Aggiungete poi il cavolfiore, i peperoni, i cetrioli e  continuate la cottura fino a quando tutte le verdure saranno pronte: dovranno  risultare tenere ma non molli.
Scolate per bene le  verdure e lasciate raffreddare, sistematele in barattoli asciutti,coprite la giardiniera con l'aceto di cottura filtrato e  chiudete i barattoli e  sterilizzate, facendoli bollire per mezz'ora in un tegame ricoperti di acqua.

Aspettate 30  giorni prima di consumare la vostra giardiniera.

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