Si avvicinano le feste ed i regali per gli amici e parenti, perché non pensare a qualcosa fatto da noi ? Possiamo preparare qualcosa che si possa mangiare tutti i giorni, che vada bene anche ad amici vegetariani : la giardiniera,che è sicuramente una delle conserve più conosciute della tradizione gastronomica italiana .E può essere preparata con verdure diverse a seconda della stagione.
Ah, si chiama giardiniera perché quando è preparata con diverse verdure è una festa di colori come un giardino !!!
Gli ingredienti che abbiamo usato :
Giardiniera
Acqua: 1/2 litro
Sale grosso 4 cucchiai
Aceto 2 litri
Zucchero 4 cucchiai
Alloro: 3 foglie
Peperoni rossi 200 g
Cavolfiore 200 g;
ma è possibile farla anche con cipolle bianche,sedano,carote,peperoni di vari colori, fagiolini,piselli, cetrioli
Pulite e lavate tutte le verdure,tagliatele a pezzetti;peperoni e cetrioli a striscioline
Mettete sul fuoco l'aceto e l'acqua con le foglie d'alloro, il sale e lo zucchero.
Quando l'aceto bolle, buttateci dentro le carote, i fagiolini ed i piselli e lasciate sbollire tutto per almeno 10 minuti.
Aggiungete poi il cavolfiore, i peperoni, i cetrioli e continuate la cottura fino a quando tutte le verdure saranno pronte: dovranno risultare tenere ma non molli.
Scolate per bene le verdure e lasciate raffreddare, sistematele in barattoli asciutti,coprite la giardiniera con l'aceto di cottura filtrato e chiudete i barattoli e sterilizzate, facendoli bollire per mezz'ora in un tegame ricoperti di acqua.
Aspettate 30 giorni prima di consumare la vostra giardiniera.
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