Per gli amici che ci hanno richiesto un ricetta non proprio Toscana , ma sanno benissimo che ci piace tanto “uscire un po’ da casa” parliamo di pistacchi. In Italia i pistacchi sono una coltivazione di nicchia, rinomati sono i pistacchi di Bronte ed Adrano alle pendici dell’ Etna tutelati dal marchio DOP "Pistacchio Verde di Bronte". I pistacchi vengono utilizzati sia sgusciati che pelati, spesso tostati e salati, ma anche in pasticceria, per gelati, creme, bevande, per la produzione di salumi (Mortadella di Bologna ad esempio), o come condimenti per primi e secondi piatti.
Crostini ai Pistacchi
pistacchi pelati o in gheriglio 50gr
noci in gheriglio 30 gr.
olio d'oliva 4 cucchiai
noci in gheriglio 30 gr.
olio d'oliva 4 cucchiai
sale e pepe q.b.
basilico fresco - un mazzetto
parmigiano reggiano 40 gr.
basilico fresco - un mazzetto
parmigiano reggiano 40 gr.
1 spicchio d’aglio
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Pestare nel mortaio i pistacchi, le noci, le foglie di basilico ,l'aglio .Aggiungere il parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e sale, amalgamarvi quindi l'olio, il tanto necessario ad ottenere un composto omogeneo e consistente.
Questa salsa e' ottima usata spalmata sul pane, oppure per condire pasta o gnocchi.
Il pesto cosi' preparato puo' essere conservato per qualche giorno in frigorifero , congelato o tenuto in un contenitore di vetro purchè si aggiunga olio tanto da coprirlo.
Questa salsa e' ottima usata spalmata sul pane, oppure per condire pasta o gnocchi.
Il pesto cosi' preparato puo' essere conservato per qualche giorno in frigorifero , congelato o tenuto in un contenitore di vetro purchè si aggiunga olio tanto da coprirlo.
Crostini Pistachio |
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