venerdì 9 marzo 2012

Lumaconi alla parmigiana


I lumaconi alla parmigiana sono un primo piatto insolito e assai gustoso. Gli ingredienti principali sono le melanzane e la mozzarella che può essere di bufala o fior di latte.



Lumaconi alla parmigiana

Per i lumaconi
  • Basilico ,20 foglie
  • Sale   2 pizzichi
  • Parmigiano Reggiano,120 gr
  • Pasta ,lumaconi 500 gr
  • Melanzane ,due medie 
  • Mozzarella ,di bufala 400 gr
  • Olio di oliva ,3-4 cucchiai

Per il sugo

  • Aglio 2 spicchi
  • Sale , 3 pizzichi
  • Pomodori ,polpa 1200 gr
  • Olive nere denocciolate ,50 gr
  • Olio di oliva ,4 cucchiai



 Tritate l'aglio e tagliate le olive a rondelle . Fate soffriggere aglio e olive in una casseruola con olio caldo . Aggiungete la polpa di pomodori .Lasciate cuocere il sugo, mescolandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno  ed aggiungete un po’ di sale.
 Preparate le melanzane, tagliatele a rondelle spesse circa due cm e poi tagliatele a cubetti : friggetele in una padella  .Una volta che i cubetti si saranno dorati scolateli dall'olio e metteteli ad asciugare su un piatto ricoperto di carta assorbente . Tagliate a cubetti anche la mozzarella.
Mettete a cuocere i lumaconi in acqua bollente precedentemente salata .
 Scolate la pasta molto al dente,mettete un po’ di condimento dentro e conditela con parte del sugo . Cospargete il fondo della teglia con dell'olio e disponete uno strato di lumaconi , continuate cospargendo con metà delle melanzane .Continuate con i cubetti di mozzarella  e con le foglie di basilico spezzate a metà con le dita .Terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato .Proseguite con un altro strato di lumaconi  ,aggiungete tutti gli altri ingredienti  e terminate con il sugo .
 Infornate per 35-40 minuti a 160 gradi. Sfornate i lumaconi alla parmigiana e servite immediatamente.







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